Виды навоза
Одним из лучших видов органических удобрений без всяких сомнений является навоз. Применение навоза обогащает почву полезными для растений микроорганизмами и делает ее плодородной.
В зависимости от животных, «производящих» навоз, он бывает следующих видов:
1. Навоз мелкого скота (овечий, бараний и пр.) является наименее востребованным, так как содержит лишь небольшое количество полезных для растений веществ. Его иногда используют на тяжелых суглинках и глинистых почвах, но чаще всего применяют в качестве топлива.
2. Свиной навоз по своему составу сильно отличается от других видов. Он очень долго разлагается в земле и не может создавать при этом высоких температур. Связано это с тем, что свиньи потребляют не только растительные корма, но и продукты животного происхождения.
3. Конский навоз по составу является самым ценным – содержит большое количество калия, азота и фосфора. Он обладает пористой структурой, хорошо разлагается и выделяет при этом большое количество тепла — температура может подниматься до 70 градусов. Его часто используют в теплицах, оранжереях, парниках, а также при создании теплых грядок. Этот вид навоза улучшает микробиологические процессы в почве и увеличивает содержание гумуса. Он также отлично разрыхляет тяжелые почвы и повышает влагозадерживающий эффект на рыхлых, легких землях. При этом совершенно не закисляет почву на удабриваемых участках.
4. Коровий навоз – самый популярный вид органических удобрений, используемых в сельском хозяйстве. Он обладает продолжительным действием, хорошо удерживает влагу и подходит для любых типов почв. Это универсальное удобрение, которое используется практически для всех видов растений: пропашных культур, плодовых деревьев, овощей, цветов. В отличие от конского навоза, коровий разлагается медленнее и выделяет при этом не столь большое количество тепла. Однако существует метод, позволяющий улучшить его характеристики как органического удобрения. Смешивание с 1/3 частью опилок приводит к значительному сокращению срока разложения и повышения его температуры до 37-38 градусов. Хорошо также показала себя смесь коровьего и конского навоза, с добавлением сухих рыхлящих материалов: мохового торфа, опилок, костры.
Классификация навоза по степени разложения
В зависимости от степени разложения навоз бывает:
— свежим,
— полуперепревшим,
— хорошо перепревшим,
— перегноем,
— гранулированным.
Свежий навоз в чистом виде не рекомендуется использовать как удобрение. Внесение не перепревшего навоза может привести к «угнетению» растений, приостановке их роста и даже гибели. Кроме того, в нем содержится огромное количество семян сорняков, спор вредных грибков, а также яиц гельминтов (особенно в свиных экскрементах).
Полуперепревший навоз имеет темно-коричневый цвет и легко распадается при прикосновении. Он используется под осеннюю перекопку почвы (5 кг на квадратный метр) или в виде жидкого настоя для корневой подкормки растений. Особенно любят полуперепревший навоз тыквенные культуры и капуста. А вот на следующий год после внесения этого органического удобрения целесообразно уже высаживать корнеплоды и томаты.
Хорошо перепревший навоз имеет вид темной, практически черной массы с вязкой, мажущейся структурой. Солома или опилки в нем разложились полностью. Перепревший навоз гораздо легче свежего или полуразложившегося, так как за время хранения теряет около половины своего веса. Это следует помнить при внесении его в землю и увеличивать расход (в сравнении с полуперепревшим) в 2 раза. Также необходимо знать, что чем дольше хранятся испражнения сельскохозяйственных животных, там меньше питательных веществ в них остается, что влияет на качество удобрения.
Перегной по виду схож с землянистой массой и не имеет резкого характерного запаха. Он считается лучшим удобрением для создания почвенных смесей различного назначения и для мульчирования посадок. Подходит для всех растений, при внесении под корнеплоды улучшает их вкусовые качества.
Навоз в гранулах появился в последние годы. Он не имеет неприятного запаха, прост в использовании и сохраняет все полезные свойства свежего удобрения. В гранулированном навозе практически не содержится хлор, отсутствуют вредные микроорганизмы и грибки. Его применение улучшает структуру земли, увеличивает количество кислорода в ней, создает благоприятную среду для развития полезных микроорганизмов. Благодаря сбалансированному соотношению щелочи и кислоты (pH=7,0) гранулированный навоз подходит для всех видов огородных и садовых культур. Он используется как в сухом виде под перекопку (12-15 кг/сотку), так и в виде жидкой подкормки (дозировка указывается производителем на упаковке и зависит от вида растений).
Следите за новыми статьями!
Добавить комментарий